Об яйцах и яичнице

0

Римляне начинали свои лежачие трапезы «ab ovo», то есть с яиц, и заканчивали яблоками. С яблоками все хорошо — сплошные витамины, а вот с крутыми яйцами погорячились — они плохо перевариваются. Сегодня крутые и неперевариваемые яйца едят на завтрак в санаториях и больницах, а солдаты по яйцам определяют дни недели: дали яйца — значит воскресенье. Этакий символ продолжающейся жизни — дали яйцо, значит жив, или скоро дембель. А корни в глубине веков — тогда яйцо считали символом жизни. Похабная эпоха преклонения перед символами пола. Юрий Олеша писал про целомудренных старушек «из бывших», которые в советских гастрономах стеснялись называть яйца яйцами и говорили про них «эти». Символы — сильная штука, а всего-то зародыш, окруженный желтком, сверху белок, две пленки-мембраны и известковая скорлупа.

Русские яиц всегда ели мало. Яичница была ритуальным блюдом, а вареное яйцо вообще считалось баловством. Кроме того, «скоромные» яйца не ели в пост, и скапливалось их на ту же Пасху порядочно. Когда-то Россия даже экспортировала куриные яйца. Правда, стоили такие «русские» яйца вдвое дешевле любых французских. Яйца нужно ведь еще и довезти. После путешествия по ухабам на телегах до места добирались только «болтуны». А разболтанные яйца хороши только в омлете да в гоголь-моголе.

В гастрономическом «Ларуссе», знаменитой французской кулинарной энциклопедии, упоминается более сотни способов только приготовления яиц всмятку, а если вспомнить о яичницах, омлетах да яйцах вкрутую, то и в тысячу блюд не уложишься. И у каждого своя история или даже мода. Вне моды только омлет — штука вроде бы простая, но от «ручек» зависит на все сто. Оттого и любим — приятно, что для тебя кто-то постарался. И потом, хоть каждый день омлет не надоест, потому что засыпать в него можно что угодно. Идеальная формула омлета допускает любые производные — пряные травы, грибы, орехи, ветчина, сыр, анчоусы. Кстати, об идеальной формуле. Самому отцу геометрии Евклиду так и не удалось составить формулу, выражающую форму яйца — оно было каким-то неправильным. То ли дело шар. Оказывается, мать-природа не ошибается, в отличие от шара яйцо не может укатиться — оно будет просто описывать круг. А иначе «снесла курочка яичко», и ищи, куда оно подевалось. Колумб, между прочим, доказал, что яйцо может и просто стоять.

Когда он вернулся из Америки, к нему привязались с вопросами вроде «а почему никто кроме тебя не смог». Колумб вместо ответа предложил желающим поставить яйцо вертикально. Понятно, что никто не смог этого сделать. Тогда Колумб сам грохнул яйцом по столу. Скорлупа смялась, и оно встало. Все поняли : «у него стоит, потому что он Колумб». Так появилось выражение «колумбово яйцо» — оригинальное и простое решение сложной проблемы. В жизни таким же простым решением для любых кулинарных проблем стали сами яйца.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.