Куры и индейки в кулинарном искусстве

0

В Штатах на День благодарения едят индейку за то, что та выкормила первых колонистов Нового света. Будь у нас такой праздник, мы бы готовили курицу под майонезом. Передовая советская курица всегда была престижнее и дороже мяса, которого не было вообще. Для мясного цыпленка-акселерата вкус был не самым сильным местом, он брал цветом и ценой.

А главное, он был и был. Не исчезал, как крабы, и не уходил, как треска. Он был с нами «в счастье и горести, в болезни и здравии» мясом, бульоном и кожаными котлетами, охраняя нас от комплекса неполноценности, потому что мы знали: курица — это хорошо и богато.

Те же американцы, которые помешались на здоровом образе жизни и считают курятину диетическим мясом, съедают его по килограмму каждую неделю в булках с сыром, бутербродах и всяких «микроволновых» коробочках. Курица — это здорово демократично! Яппи, правда, кур не едят — говорят, мол, негритянская еда. Ну и «мазафака» этих пижонов, по которым плачут официанты с правильным французским произношением.

С другой стороны окорочка, бройлеры и прочая индустриальная курятина — это действительно для закусочных и фаст-фуда. А вот на вечер в хорошем ресторане — птичка с родословной. Фазан, цесарка или даже курочка, но не в многоразовом жире, а на гриле без капли масла и «на постели» из зелени, сваренных на пару стручков фасоли, спаржи и прочего. Арабская — с медом и орехами, индийская — с карри и рисом, тайская курица-листочек на палочках, да и неизвестно, какая еще, потому что нет числа континентальным куриным рецептам и кулинарным легендам, с ними связанным.

Летучие динозавры, предки современных птиц, потеряли зубы, но не забыли, как нести яйца. Это и помогло им подружиться с новоявленным хозяином земли — человеком. Наглая лысая обезьяна поймать пернатых не могла, но умела таскать из их гнезд яйца. Так что еще до того, как человек взял в руки палку и научился охотиться, целые поколения наели себе пузо на дармовых яичницах. А с палкой, к которой человек прицепил птичьи перья, чтобы летела ровнее, в его рационе появились и сами птицы.

Похожие сообщения

Чем оппонент глупее, тем с ним легче договориться. Человек оказался достаточно хитер, чтобы заморочить головы будущим домашним животным. Первой приручили овцу — интеллект нулевой, и зрение примерно минус десять. С кошками разговаривали уже на равных, а с умными животными вроде волков, крыс или медведей вообще договориться не удалось. То же произошло и с птицами — лучшие отношения сложились с самыми тупыми.

Из отряда куриных одомашнены куры, индейки, цесарки и павлины; из отряда гусиных — три вида гусей и два уток; из отряда голубиных — один вид голубя. И практически все. Остальные продолжали летать над лесами и полями самостоятельно и есть всякую гадость вроде коры или почек. Так что даже мясо пернатой дичи считается условно съедобным, то есть годным в пищу только при специальной обработке потому, что жира нет, а только сплошные запахи и привкусы — в лучшем случае смолы, хвои и почек, в худшем — какой-нибудь тины.

Люди не отчаиваются. В заповедниках приручают фазанов и тетеревов. Привыкли к человеку лебеди, попугаи и прочая певчая мелкота.

Кое-что получается. Совсем недавно японцами одомашнен перепел — микроскопическая и единственная перелетная курица, и сегодня мы уже едим его пятнистые яйца. Толку от них никакого, однако берут — экзотика. Лет тридцать в домашние пытаются записать страуса.

Их уже разводили на перья, но после ощипывания оставалась еще и куча мяса. Американцы все посчитали, и оказалось, выращивать этих стапятидесятикилограммовых птичек на мясо еще рентабельнее.

И все-таки именно куры задавят числом любой ходячий мясной склад вроде страуса. Века с семнадцатого курица — настоящая царица всех домашних птиц. Причем куры бывают всякие — яичные, мясные, бойцовые или даже декоративные, вроде японских, которые таскают свой хвост на тележке с колесиками. Ученые из Калифорнийского университета вывели даже кур без оперения. Они считали, что голые несушки будут более экономичными — все, что шло на перья, пойдет на яйца. Не вышло — все, что шло на перья, уходило на обогрев. Зато этих кур не нужно было щипать — с насеста и на сковороду.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.