Испанский сладкий перец

0

В средневековой Европе перец назывался отнюдь не болгарским, а испанским. Поначалу «испанский перец» разводили для лекарственных целей, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В России перец объявился гораздо позже, в середине XIX столетия, но сразу пришелся ко двору.

Как бы ни хотелось поиграть словами, ввернуть что-нибудь вроде «задать перцу» или » всыпать перцу», удержимся от соблазна. Такие выражения подразумевают горький перец (тот, что для острых приправ, настоек и перцовых пластырей), а мы намерены воздать должное перцу сладкому, который используется для фарширования, маринования, тушения, запекания и который мы едим сырым (последнее предпочтительнее).

Строго говоря, принципиальных различий между горьким и сладким перцем нет: это один вид, перец стручковый, только разница в сортах. Однако откусив по ошибке от горького стручка, и без атласа-определителя поймешь, что к чему. Есть такое вещество — капсаицин (летучее эфирное масло), горькое до ужаса: одна восьмисотая миллиграмма на языке — уже жжется. Так вот, горькому перцу он придает жгучую остроту, а сладкому, где его в сто раз меньше, этакую пикантную горчинку. Количество капсаицина ко времени созревания достигает в острых плодах максимума (до 0,7% сухой массы).

Плоды разных сортов содержат 10-11% сухих веществ, в том числе 2-6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатку, каротин, витамин В. Кстати, каким бы оттенком ни обладал плод сладкого перца, всегда и неизменно в любом душистом стручке столько витамина С, сколько не снилось ни одному другому овощу. Есть, конечно, кое-какие колебания — скажем, в спелых плодах аскорбиновой кислоты больше, чем в недозрелых, с красного боку больше, чем с зеленого, в осенних стручках больше, чем в летних. Но все это частности. С какой стороны ни глянь — все едино: рекордсмен. При термической обработке плоды перца сохраняют 60-70% витамина С, поэтому они ценны даже в консервированном виде. Всего же в среднем стручке около 4800 мг/л витамина С.

Существуют вещества, обладающие Р-витаминной активностью. Физиологическое действие их на организм человека выражается в повышении прочности кровеносных сосудов. Благодаря тому что плоды перца богаты (33-450 мг на 100 г) рутином (витамином Р), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме человека.

Врачи-диетологи сходятся в том, что эти два витамина в паре поистине незаменимы для нашего организма (еще лучше, если к ним добавляется каротин — он тоже присутствует в сладком перце). По своему действию витамины С и Р сходны, однако каждый из них по отдельности слабее, чем оба вместе. Без них обмен веществ нарушается, растет опасность растолстеть и раньше времени заработать атеросклероз. Если же вернуться к перцу, то витамина Р в нем столько, что вы обеспечите себе суточную дозу, съев один-единственный перчик средней величины…

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.