Знаменитые итальянские сыры

0

Весельчак доктор Ливси соблазнил одичавшего пирата Бена Гана на «Острове сокровищ» кусочком сыра. Помните: «У меня в табакерке лежит не табак, а кусочек пармезана — итальянского сыра».

В детстве меня этот факт забавлял. «Ну и дурень этот Бен, повелся на кусок старого засохшего сыра», — думал я. А вот теперь засомневался, потому как знаю, что такое самый знаменитый твердый сыр в мире. У него даже вкус не привычный сырный, а скорее мясной или ореховый, и слез не бывает — он такой сухой и твердый, что его едят в тертом виде и подают на стол в специальных баночках. Его только до готовности выдерживают несколько лет, а хранить его можно лет двадцать, и ему ничего не сделается. «Фирменный» итальянский пармезан — это сыр «Пармиджано Риджано».

Когда-то два итальянских города — Парма и Реджо-Эмилья ни с того ни с сего взялись оспаривать авторство этого сыра.

Потом договорились — пускай называется Пармеджано Риджано. И нашим и вашим. Родина сыра — деревня под Реджо-Эмильей, зато проверяют качество пармезана способом, который придумали в Парме — так что все «приложились».

Кстати, способ пармцев достаточно забавен — на ухо. Не в смысле «бьют сыром в ухо», а просто стучат молоточком по голове (сырной) и слушают, как звучит. Если звучит хорошо — готов сыр, плохо — или сыр не готов, или что-то с ухом. Иногда сухую пармезановую голову просто раскалывают кувалдой -тогда уж точно готова. — Очень любят итальянцы Горгонзолу и Маццареллу. Есть семьи, которые на протяжении многих лет завтракают одним и тем же салатом из Маццареллы с оливками и помидорами, и она им не надоедает. По всей Италии делают и едят овечий сыр Пекорино. Пармезан вообще идет в любые блюда как приправа и вкусовая добавка, так что по-настоящему итальянский вкус — это вкус пармезана.

Среди самых известных сыроедов «а-ля итальяно» — султан Брунея. Самый богатый человек в мире, несмотря на то, что поглощает неимоверное количество пармезана. Маццареллу из молока черных буйволиц любит английская королева. Фанат итальянского сыра — любимец рестораторов и портных, человек-гора Лучано Паваротти. Соотечественники называют Паваротти феноменальным и добавляют «во всем», в том числе и насчет поесть. На протяжении одного концерта для подкрепления сил в его артистическую уборную приносят десять жареных цыплят, кастрюлю рисовой каши, кастрюлю овощного супа, большое блюдо с мясными закусками, пять литров минеральной воды «Эвиан», двенадцать бутылок кока колы, зеленые яблоки и, на  конец, самое главное — большое блюдо итальянских сыров. Это меню знают все устроители его концертов: без сыра феноменальному Лучано не поется. Зато с сыром — запросто.

Есть итальянская поговорка: «Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини?» Тортеллини придумали в Болонье. Это сделанные в форме бутонов розы макароны, начиненные сыром рикотта. Ответ напрашивается сам собой — пел бы, как Паваротти. Рикотта — это нежный творожистый сыр, который зреет в корзинах. У него есть его подкопченный и солоноватый брат — качиорикотта. А все семейство просто растворилось в итальянской кухне. Сыр в начинке пирогов, салатах, смесях и расплавленный в пицце. Сыром заправляют супы, взбивают его в воздушное суфле.

В ресторанах пользуются спросом все итальянские сыры и для сырной тарелки, и для приготовления блюд. В нашем городе, например, есть итальянский ресторан «Дольче Вита», который при приготовлении пиццы использует настоящую Маццареллу ди Буфала. Пока он единственный, но это только начало. Активно берут Пармиджано Риджано и похожий на сливочный нежный крем с кислинкой Маскарпоне. Из этого сыра получаются чудесные десерты с фрукта ми и ягодами, он идет в кремы и торты, в том числе знаменитый Тирамису.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.