Вина под сыр: чем принято запивать сыр?

0

Сыр — продукт активный. Его «чем попало» не запьешь! Острота и пахучесть, жирность и соленость — каждое из этих вкусовых сырных свойств требует своего вина. Не попал — испортил и то и другое. И в большей степени вино, потому что сыр в этой связке главный — вкус некоторых деликатных, хрупких старых вин он может перебить напрочь. Но к каждому сыру на «сырной тарелке» свое вино не подашь. Так что подобрать идеальное универсальное вино для всей тарелки может только сомелье даже при достаточно обширной винной карте своего ресторана. Дело сложное, ну так и сырная тарелка — прерогатива элитного ресторана. Извольте соответствовать!

Вино и сыр — живые продукты и, если «угадать», усиливают вкусовые достоинства друг друга. Они вообще похожи своей древностью, методами изготовления и даже терминологией. О сырах, как и о винах, говорят, что они имеют «букет». О сыре, как и о вине, говорят «выдержанный», «крепкий», «фруктовый». На вкус и качество вина
влияет состав почвы и погода в год урожая, выдержка и температура в погребе. Вкус сыров зависит от качества молока и травы, которую ело то животное, из которого это молоко надоили. Разбираться во всем этом — хороший тон. В аристократической среде сырно-винные познания гостя, как и его способность поддержать разговор о лошадях и античной литературе, — индикатор «свой-чужой».

Похожие сообщения

Есть пивные сыры, вроде Эдамского копченого или Дор Блю. Многие очень хороши с шампанским. Но я точно знаю, что сыры и вина любят земляков, то есть хорошо сочетаются со спутниками, рожденными в одном с ними географическом регионе.

Старых проверенных пар «сыр-вино» в классическом европейском ресторанном деле всего четыре. Самый-самый — английский голубой сыр «Стилтон» с Портвейном. Исторический союз. Он сложился еще во времена торгового союза колониальных держав Португалии и Англии. Второй известный и проверенный дуэт — «Рокфор» с сладким Сотерном. Запивать Рокфор Сотернами начали давным-давно в Бордо, но до сих пор спорят: то ли дополняют друг друга активные союзники, то ли гасят. Третий союз — пугающе пахучий и очень острый «Мюнстер» и цветочный, пряный Гевюрцтраминер. И наконец, четвертая пара — Сансерр и сухие козьи сыры. Чем суше, тем лучше. Иногда их подают к этому молодому вину из долины Луары такими сухими, что нужно разбивать их молотком.

Во всех остальных случаях четких правил нет, есть только рекомендации. Так, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино. Например, копченый сыр может полностью убить вкус нежного красного вина, а вот кисловатый Рислинг вполне выдержит сырную агрессию. И еще выбор вина зависит не только от разновидности сыра, но и от степени его зрелости. Не слишком зрелый сыр требует нестарого вина, например, творожистые «пастушьи» сыры хорошо сочетаются с молодым «несложным» вином, а вот выдержанному Пармезану в пару нужно что-нибудь зрелое с историей и биографией.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.