Самые вкусные сыры в России

0

Русский сыр всегда было не из чего делать. На один килограмм пармезана идет десять литров хорошего жирного молока — «ноу коммент», как говорят наши капиталистические друзья. Большевики тут не причем — виноват климат. Ну нет у нас заливных лугов, как в Голландии, или альпийских пастбищ, как в Швейцарии. Так что о древнерусской сырной культуре говорить не приходится.

Сырная культура — это когда, как в Швейцарии, на каждой головке сыра стоит клеймо сыровара. Плохой сыр — позор на всю жизнь. У нас все зависит от хозяина завода — есть и очень хорошие сыры, а есть «эрзацы» с заменителями молочных жиров. Пока, к сожалению, обмануть не слишком разборчивого покупателя легко.

Однако наши сырные вкусы и пристрастия выросли не на пустом месте. Когда-то Петр I через прорубленное в Европу окно втащил в страну голландских сыроваров.

Они-то и приучили к твердым сырам российское начальство. С тех самых пор, кстати, все твердые сыры у нас зовутся голландскими. Однако кататься «как сыр в масле» могли только богатые, и сыр стал статусным продуктом, как «кофей». Из дореволюционного сытого прошлого мы знаем, что лучший сыр — со слезой, а любой ребенок, если его попросить нарисовать сыр, нарисует округлую таблетку с вынутым треугольником, в котором видны дырки. А между прочим, все это относится к твердому сыру.

У нас выбирают сыр по внешнему виду. Берут лучше такой, у которого больше дырок и ярче цвет. Сегодня поставщики всерьез занимаются дизайном упаковки сыра потому, что «красивый» расходится быстрее. Зачастую сыр лучшего качества стоит дешевле ординарного, но «одетого» ярче. Но у нас есть и гурманы, которые не боятся экспериментировать, едят сыр и с необычным внешним видом, и с жуткими непривычными запахами, как у голландского «Кернхена». Такие ценители считают фруктовый вкус твердых сыров с дырочками слишком простым и привычным.

Самый знаменитый голландский сыр — Гауда. Он считается лучшим и самым распространенным в мире, он хорош для сырных салатов и гриля. Вообще, этот удивительный сыр сочетается с чем угодно — практически с любыми винами, фруктами и зеленью. Имя ему дал голландский городок Гауда, расположенный вблизи Роттердама.

Но делают его по всюду, и везде он называется одинаково — название голландцы не запатентовали.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.