Сырное фондю

0

Что касается знаний о винно сырных сочетаниях, англичане дадут сто очков форы любому народу. Именно в Англии родилось знаменитое: «Покупай с хлебом, продавай с сыром». Это было сказано о вине и означает следующее — пробуя вино, съешь кусочек нейтрального по вкусу хлеба и сможешь понять его вкус. А если, наоборот, хочешь, чтобы пробующий не понял, что за вино передним — предложи ему кусочек английского сыра, вкус которого нельзя назвать острым — он мощный. Правда, даже англичане не додумались до блюда, которое состоит только из вина и сыра. Это фондю, и подарили его миру швейцарцы.

Считается, что блюдо это придумал некий барон фон Дю. Хотя скорее всего фондю, как и большинство изысканных блюд мировой кулинарии, появилось от бедности. Наверняка его «соорудили» какие нибудь швейцарские пастухи. На  кидали в общий котел куски засохшего сыра и залили вином, поставили на огонь — сыр расплавился и получилось типичное артельное блюдо. В сырно винной смеси можно было размачивать сухой хлеб — и вкусно, и сытно.

Вообще, артельность и ритуальность для фондю главное — все начинается с приглашения участников. Фондю — типичная складчина, каждый приглашается со своим куском сыра, вино ставит хозяин дома. Он же натирает сыр или режет его мелкими кубиками. Сыра нужно много — человек на десять не меньше трех килограммов. Не забудьте про чеснок — им нужно натереть миску, если нет фирменной фондющницы, перед тем как налить в нее вино. Вина наливают на треть объема тертого сыра — не больше, иначе получится жидковато. Для загущения еще добавляют пару ложек разведенного в холодном вине картофельного крахмала.

Сыр «распускается» на огне достаточно быстро. Единственный нюанс — мешать его нужно непрерывно и по «восьмерке», иначе слепится в комок. Как разошелся — кладут перец, соль, немного порошкового мускатного ореха и, плюс к тому, рюмашку вишневой водки. Пахнет горячая смесь душевно — не захлебнитесь слюной. Слышали про старый армейский способ групповой пьянки — бутылка водки в кастрюле на газовку и «дышите глубже». Фондю — примерно то же самое. Когда я первый раз его готовил, у всей компании крыша поехала еще до трапезы, — уж больно смачные пары витали над мисочкой.

Если все сделали правильно — вперед: макайте хлеб в сыр, пока несете до рта, он остынет корочкой. Причем хлеб лучше под  сушить до вполне греночного состояния, иначе потеряете его в чашке. А для фондю правило железное — упустил кусок в общую чашку — платишь за все. Правда, по случаю Дня святого Валентина можно придумать и другие правила. Например, если проштрафилась дама — пускай поцелует соседа, если кавалер — хозяйку дома. Вполне актуальная вещь — в голове кружение, а сбоку, в тесноте и не в обиде, сплошные локти и коленки. По некоторым источникам вином фондю не запивают — моветон. Только кофе! Но по моему, ничего страшного в этом нет: фондю — еда демократичная. Например, по замечательной швейцарской традиции посуду моют гости.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.