Незваный гость лучше татарина

0

Что отличает татар от других тюркских народов? На мой взгляд, чрезвычайно развитое чувство меры и мягкость во всем, начиная со среды обитания и заканчивая внутренними качествами конкретной личности.

Посмотрите на природу Татарстана, в ней нет ничего резкого: пологие холмы, спокойные краски, все линии сглажены мягкой травой. Поневоле вспоминается Лев Гумилев, утверждавший, что биосфера определяет этнос. Эта мягкость нашла отражение и в татарской культуре. Национальная одежда татар лишена контрастных цветов, песни здесь поют протяжные, раздольные. Танцы легкие, нога в танце ставится мягко, не на всю ступню, танцор двигается на носочках.

Татарская кухня тоже не любит контрастов, в ней нет места сочетаниям несочетаемых продуктов, как во французской, или изобилия специй, как в восточной. Преобладают естественность, мягкий вкус, ненавязчивый, богатый нюансами аромат. Простота татарских блюд компенсируется сложной технологией.

То, как принимают гостей у татар, у человека неискушенного поначалу может вызвать недоумение. Путник, наслышанный о татарском гостеприимстве, воображает, что радостные хозяева подхватят его под белы рученьки и айда потчевать всякими национальными вкусностями. Но в действительности все происходит несколько по-другому. Выразив свои восторги по поводу нагрянувшего гостя, хозяева бросаются ставить чай. Раньше непременно кочегарили самовар, теперь варианты могут быть разные. Причем сама фраза о предстоящем чаепитии как бы подчеркивает быстротечность и незначительность процесса: «Сейчас чайку попьем». Страстное желание хозяев угостить голодного гостя исключительно чайком может показаться человеку, впервые попавшему в татарский дом, мягко говоря, нездоровым и неразумным. Измотанный долгой дорогой гость готов намекнуть, что не прочь бы и перекусить, но вынужден молчать из-за боязни прослыть нетактичным. А радостные хозяева тем временем с угрожающей активностью действительно накрывают стол к чаю. И действительно наливают гостю чай. Но когда гость обреченно опускается за стол, вознамерившись обмануть желудок увеличенной дозой чая, он неожиданно обнаруживает вокруг себя несметное количество всякой всячины. Конечно, трудно представить себе рядом с чашкой чая тарелку горячей лапши, тем не менее она тоже присутствует и с аппетитом поедается. А вкуснейшие беляши (их правильное название перемечи), по-моему, имеются в татарском доме в любое время, когда бы ты ни явился: не успеет гость помыть руки и обменяться с хозяином новостями, как хозяйка уже несет горячие перемечи. В татарском доме вы обязательно попробуете эчпочмак, губадию, кыстыбый, баурсак, чак-чак, кулламу и прочую экзотику. А угощать вас будут с такой мягкой настойчивостью, что отказаться нет никакой возможности. Итог, как правило, один: отяжелевший от гостеприимства и домашних разносолов гость начинает мечтать о чашечке чая, и даже не одной. Вот тогда-то ему и наливают настоящий татарский чай — с сухофруктами, с домашней пастилой, с чак-чаком и хворостом. Может быть, поэтому чай считается и воспринимается как самое важное и вкусное угощение.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям вкуснейшие блюда из татарской кухни. Пусть вас не пугает кажущаяся сложность приготовления. На самом деле они делаются легко и отнимают немного времени. Главное — иметь желание. И чувство меры.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.