Как и с чем правильно есть сыр?

0

Как и с чем есть сыр в ресторане, разобраться не сложно. Профессиональная аранжировка блюд предполагает классические, то есть проверенные, сочетания вкусов сыра и гарнира. Причем современное ресторанное меню — это «проба» блюда уже во время чтения его описания.

Читаете что-нибудь вроде: «Итальянский сыр «Моцарелла». Подается со свежими помидорами и заправкой из оливкового масла с базиликом», — или: «Равиоли, фаршированные сыром «Рикотта» и шпинатом. Подается с рагу из помидоров и шалфейным маслом», — или «Куриная грудка, фаршированная шпинатом и сыром «Пармезан». Подается с соусом из сладкого перца и картофелем»… И все — усиленное слюноотделение похлеще, чем у собаки Павлова!..

Сыр не требует исключительно винного сопровождения. В Голландии сыр едят с молоком. Немцы очень любят сыр с пивом, с которым, например, великолепно сочетается сыр подкопченный.

Хороши некоторые сыры с кофе, особенно мягкие и нежные. Нет стереотипов — нужно искать «свой» вкус. Правда, если вы хотите воспользоваться классическими сочетаниями сыра и вина, понадобится помощь профессионала — всех просто не упомнишь.

В первоклассных ресторанах любой официант должен разбираться в ассортименте блюд и их сочетаемости с различными напитками. Но если вас интересуют гурманские нюансы или вы хотите произвести впечатление на спутницу, требуйте сомелье и пообщайтесь с ним на предмет урожаев, виноградников и винных карт. Для тех же целей пригодится знание некоторых правил грамотного «сыроедения» в общественном месте.

Не удивляйтесь, если вам принесли теплый сыр. Это не холодильник на кухне сломался, а просто в вас увидели гурмана, который, как и положено, должен оценить сначала аромат сыра, который ярче всего проявляется при комнатной температуре. Вам не порезали сыр — не спешите скандалить. Настоящий гурман режет сыр во время еды. Пижоны и аристократы режут сыр двумя столовыми ножами одновременно. Причем держат их при этом в одной руке. При такой нарезке сквозь них можно разглядывать удивленную физиономию собеседника.

В Европе сейчас сыр считают панацеей от всех болезней. Очень популярны био-сыры, рассольные овечьи сыры типа брынзы, творожистые козьи сыры. Они очень полезны, особенно для мужчин.

Сказывается мода на «здоровые» продукты. Кстати, поэтому больше ценятся «облегченные» сыры с пониженным содержанием жира. А еще сыр называют «орбитом» без сахара. Кусочек сыра граммов в тридцать, после еды — и микрофлора с кислотно-щелочным балансом в порядке. Может быть, поэтому такая «еда после еды» — лечебный десерт.

Способов подачи сырного десерта два — «сырный стол» (или «сырная тележка») и «сырная тарелка» — менажница.

Сырный стол — это действительно стол или тележка с колесиками. На столе ряды цилиндров, пирамидок и шаров сыра, хлеб и иногда пучки салата. Каждый гость нарезает себе сыр на тарелку с общего стола столько, сколько съест. Вариантов обмишуриться масса. На столе куча ножей, и нельзя одним резать разные сыры (запах-то разный). Каждому сыру соответствует свой нож: мягкие сыры режут ножами с зубчиками, твердые — ножами лопатками, а нож для творожистого «бри» вообще похож на мастерок.

Правила нарезки «Сыроедами» соблюдаются свято. Первое: каждый кусочек должен состоять из мякоти и обязательно с корочкой. Почему? А потому что вкус сыра меняется от корочки к середине, и ценитель должен получить весь набор ощущений. И потом отрезать сыр от того «места», которое нравится больше, все равно, что вырезать сладкую серединку из общего арбуза. Не поймут и побить могут. У Рокфора, например, центр — самое «смачное» плесневое место. Что будет с тем «камикадзе», который попробует его сложить в свою тарелку, трудно даже себе представить. Французы сыр едят с ножа — значит, злые как черти. У них есть даже «черненькие» сырные поговорки, вроде фразы знаменитого гастронома Брия-Саварена: «Обед без сыра — это красавица, у которой не хватает одного глаза». Куда привычнее «сырная тарелка» или менажница. На такой тарелке должны уместиться как минимум три вида сыра: твердый, мягкий голубой и просто мягкий (с чистой или плесневой коркой), а вообще, классическим считается набор из пяти видов. На сырной тарелке всегда кроме сыра лежит еще что-нибудь: или фрукты — виноград и клубника, или орехи, или зелень.

Порции бывают разные, но предельный размер все-таки есть — больше ста пятидесяти граммов сыра на десерт еще никто не съедал (а кто съедал, не расскажет).

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.