Интересные факты о сыре

0

В Европе сыр — давным-давно традиционное ресторанное блюдо, а в наших ресторанах к нему только привыкают. Но у нас впереди самое интересное — мы пробуем и выбираем! У нас есть и сыр, и желающие этого сыра отведать. Правда, выбор — дело сложное…

Первые наши «сыроежки» были путешественниками. Они попробовали сыры за границей и возили их домой полными чемоданами. Теперь все можно купить и здесь. В продаже сыры со всего света. И между прочим, появились очень хорошие сыры из России. Есть даже экзотические отечественные сыры с коротким сроком «жизни». Правда, некоторых сыров у нас до сих пор не делают: например, «голубых».

Сыры на любой вкус

Кто и когда изобрел сыр, не известно, но историй на эту тему много. Почти в каждой сыр появляется случайно и сам собой. Скорее всего, так оно и было — свернулось молоко, сгусток высох — вот и сыр. Арабы гоняли верблюдов с сосудами наполненными молоком. То есть «туда» они тащили молоко, а обратно уже сыр. А все потому, что сосуды для молока делали из высушенных, овечьих желудков, и оно сворачивалось от желудочных ферментов, тепла и тряски.

Греки считали, что научили людей делать сыр боги. Те самые, что на Олимпе. Только, поскольку они были боги, все у них было не по-человечески — они доили не коров, а львиц. Интересно попробовать. В мире есть сыры из молока северного оленя, есть из верблюжьего и из молока буйволиц, козьего и овечьего — почему бы не быть львиному сыру?!

Почти все известные сегодня деликатесные сыры придумали средневековые монахи. Они научились превращать молоко в творог мгновенно, с помощью ферментов из желудков новорожденных телят. Они стали полностью отделять сыворотку и вытворять с осадком всякие фокусы — солить, коптить, вымачивать в рассоле, выдерживать в погребе и «заражать» плесенью. Такие сыры не требовали выдержки, а плесень, которая на них появлялась, шла им только на пользу. Сегодня такие «заплесневелые» сыры, по французской классификации, во всем мире называются голубыми.

Для неподготовленного человека «голубые» — серьезное испытание. Трудно отделаться от мысли, что они не «того» — не тухлые. В 70-х годах непонятно зачем СССР закупил во Франции три минизавода по производству камамбера. И что же? Пробные выработки «русского камамбера» привели к многочисленным «обращениям граждан», которые жаловались, что им предлагают испорченный сыр, и заводики переделали под привычный то ли подольский, то ли пошехонский. Правда, на «вкус и цвет» камамберу не оказалось только «товарищей» — российским «господам» вкус камамбера кажется вполне изысканным.

А между прочим, и сам камамбер и белая плесень на его поверхности — национальная гордость французов. Они, конечно, у себя во Франции и лягушек с удовольствием едят, но сыр французский и во всем мире спросом пользуется, несмотря на приличные цены. Килограмм настоящего, с плесенью, французского рокфора стоит до восьмидесяти баксов в розницу. Но, что вселяет некоторую надежду, его «берут»!

Сегодня у нас все больше покупают элитные сыры. Цена не имеет значения: людям просто хочется попробовать все. В дорогих ресторанах норма — сырная тарелка в меню. А в приготовлении блюд теперь используют фирменные сыры — пармезан, горгонзолу. Наверное, нужно немного подождать когда, распробовав сыр в ресторане, «наши» люди выберут для себя любимый и он окажется у них дома. У любого европейца в холодильнике всегда есть хотя бы три сорта сыра — по настроению. Скоро у нас будет то же самое — к хорошему привыкаешь быстро.

Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.