Кулинарные рецепты

форум, досуг, шопинг

Рецепты (статьи) по алфавиту

В наши дни кофе выращивают более 80 тропических стран. Вкус конечного продукта зависит не только от способов обработки и обжарки зёрен кофе, но и от климата, типа почвы, методов культивирования и даже высоты произрастания кофейного дерева.

На сегодняшний день в первую десятку стран по производству кофе входят - Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Индия, Перу, Гватемала, Гондурас и другие страны, не такие близкие к экватору.

Если говорить о кофе в свете исторических фактов, то это более молодой напиток, чем чай. История кофе, как напитка, насчитывает около 600 лет, а чая более 6 тысяч лет. Ходит легенда, что истиный вкус жареных кофейных зёрен открылся людям после пожара, когда они попробовали на вкус обугленные зёрна на сгоревшем кофейном дереве, которые оказались гораздо вкуснее зелёных зёрен. С тех пор и вошло в моду жарить кофейные зёрна, молоть их в порошок и готовить чудесный бодрящий напиток, который мы и зовём кофе.

Сейчас на мировом рынке распространены два типа кофейных зёрен - это кофе Арабика и кофе Робуста.

Кофейные деревья сорта Арабика выращиваются на высоте от 900 метров над уровнем моря и выше. И чем выше растут деревья тем выше сорт кофе и тем больше он ценим гурманами,и цена его выше. С чем это связано? В более высокогорных районах, где условия произрастания гораздо жёстче, кофейное дерево дольше растёт до первого урожая, дольше созревают плоды, но они имеют более концентрированный и насыщенный аромат, кроме этого здесь собирают кофе лишь вручную, что тоже влияет на его качество.

Кофе Робуста более неприхотливо и выращивается на высоте до 900 метров над уровенем моря, эти деревья начинают плодоносить уже на второй год произрастания и урожай собирается машинами. Аромат зёрен Робуста более крепкий и терпкий, также эти зёрна имеют больший процент кофеина, чем зёрна Арабика. Поэтому Робуста часто используется для приготовления растворимого кофе и в пищевой промышленности для ароматизации продуктов. Кроме этого этот кофе более доступен по цене для большинства жителей планеты.

Для приготовления ароматного напитка современная промышленность выпускает не только привычные турки, но и кофемашины. Для которых, в свою очередь, выпускается кофе в капсулах.

Ну а мы приготовим привычный кофе по домашним рецептам да на своей кухоньке.

Если Вы хотите поделиться своим рецептом этого замечательного напитка, то регистрируйтесь на сайте и добавляйте свои рецепты в этот раздел.

Заголовок фильтра     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Кофе Гляссе
2 Кофе по-венски
3 Кофе по-варшавски
4 Кофе чёрный
 

Авторизация